ホームプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

 当院は「プライバシーが保障される権利」や「医療上の情報及び説明を受ける権利」など、当院が掲げる-患者様の権利-を尊重し、「個人情報の保護に関する法律」および「日本赤十字社の保有する個人情報保護規程」に基づき、患者様の個人情報を適切に管理し利用いたします。そのため、以下の個人情報保護方針を定め適正に履行します。

1.個人情報の収集について
  患者様への医療を提供するためには、患者様の診療情報や検査所見などの個人情報の収集が必要
 です。その主なものは、病歴、血液や尿、心電図・超音波画像・放射線画像・内視鏡画像・デジタ
 ルカメラ写真・手術中動画などの画像情報、生検(病気の診断のために生体の組織片を採取するこ
 と)組織などです。
  患者様の個人情報を収集するにあたっては、患者様の医療にかかわる範囲で行います。このほか
 に個人情報を収集し利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得たうえで実施
 いたします。

2.個人情報の利用および提供について
  患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用
 いたしません。

  ◇ 患者様の了解を得た場合
  ◇ 患者様個人を識別あるいは特定できない状態にして利用する場合
  ◇ 法令等により提供を要求された場合

  当院は、法令の定める場合や患者様等の生命、身体又は財産の保護のため緊急かつやむを得ない
 場合を除き、患者様等の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

3.個人情報の適正管理について
  患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破
 壊、改ざん等を防止し、これを安全に管理します。

4.診療情報の提供・個人情報の開示について
  当院では、患者様が病気と診療の内容を十分に理解し、医療従事者と相互に信頼関係を保ちなが
 ら、協同して疾病を克服することを目的として診療情報の提供を行っています。
  患者様の個人情報について、開示を求められた場合には、当院の規定等に従って適切に対応いた
 します。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたしま
 す。

5.相談窓口
  患者様の個人情報に関してのご意見やお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。

  【窓 口】 2階 医療相談室( 8:30 ~ 17:05 )
  【電 話】 医療情報管理課( 088-822-1201 内線4330 ) 


個人情報の利用目的

当院での患者様の個人情報の利用目的は以下のとおりです。

1.院内での利用
 1. 患者様に提供する医療サービス
 2. 医療保険事務
 3. 入退院等の病棟管理
 4. 会計・経理
 5. 医療事故等の報告
 6. 当該患者様への医療サービスの向上
 7. 院内医療実習への協力
 8. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
 9. その他、患者様に係る管理運営業務

2.院外への情報提供としての利用
 1. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
 2. 他の医療機関等からの照会への回答
 3. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
 4. 検体検査業務等の業務委託
 5. ご家族等への病状説明
 6. 保険事務の委託
 7. 審査支払機関へのレセプトの提供
 8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
 9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等への結果通知
 10.  医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門団体や保険会社等への相談または届出等
 11.  がん登録事業に関する業務
 12.医学・医療の進歩のための学会、研究会等の発表および学術誌発表
   (個人が特定できないよう匿名化したうえで利用させていただくことがあります。)
 13.その他、患者様への医療保険事務に関する利用

3.その他の利用
 1.   医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
 2. 外部監査機関への情報提供
 3.   専門医、認定医等の資格認定に必要な申請 


1 上記のうち、同意しがたい事項がある場合は、その旨お申し出ください。
2 お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3 これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
 
        2019年9月
                                                                    高知赤十字病院長

ページトップへ戻る